logo
Inicio / Contacto /
SAGARPA INCA

Noticias

Inaugura el Srio. Pepe Calzada y el Jefe de gobierno de la ‪#‎CDMX‬ Miguel Ángel Mancera, planta industrializadora de nopal, con la que se da impulso a la generación de polvo y jugo de nopal, los cuales se usan como base para la elaboración de productos alimenticios.

     

El titular de la SAGARPA y el embajador Chun Beeho abordaron temas de la agenda bilateral del sector, en el marco de la próxima reunión entre los presidentes de México, Enrique Peña Nieto y de Corea del Sur, Park Geun-hye.

El titular de la SAGARPA y el embajador Chun Beeho abordaron temas de la agenda bilateral del sector, en el marco de la próxima reunión entre los presidentes de México, Enrique Peña Nieto y de Corea del Sur, Park Geun-hye.

México cuenta con una balanza comercial superavitaria en 73 millones de dólares y exportaciones por 83 millones de dólares.

El titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), José Calzada Rovirosa,  se reunió con el  embajador de Corea del Sur en México, Chun Beeho, con el objetivo de fortalecer la relación de cooperación e intercambio comercial entre los dos países.

 

En el marco del próximo encuentro entre los presidentes de México, Enrique Peña Nieto, y de Corea del Sur, Park Geun-hye, (que se efectuará del 2 al 4 de abril) ambos funcionarios dieron seguimiento a los temas de la agenda bilateral del sector agroalimentario y pesquero.

 

Durante el encuentro, el secretario José Calzada Rovirosa y el embajador Chun Beeho revisaron avances en los memorándums de entendimiento en materia pesquera y agrologística entre ambas naciones.

 

En lo referente al comercio agroalimentario, México cuenta con una balanza superavitaria de 73 millones de dólares y exportaciones hacia Corea del Sur por 83 millones de dólares.

 

Los productos nacionales que son colocados en este mercado asiático son: carne de porcino, tequila, cerveza, mermelada, jugo y extractos vegetales, jarabe de agave, pimientos, carne de bovino, preparaciones de crustáceos y cacao, principalmente.

 

Entre 2010 y 2015, el promedio de exportaciones mexicanas fue de 70 millones de dólares, con una media en la balanza de 57 millones de dólares, favorable para México.

 

Corea del Sur representa un mercado potencial para productos mexicanos como cárnicos (bovino, porcino y ave), pesqueros, frutas, hortalizas, jugos, cerveza y bebidas.

 

Disponible en: http://www.gob.mx/sagarpa

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, invita a todas las mujeres productoras del país a ingresar proyectos a la ventanilla única del MES DE LA MUJER.

Acércate, infórmate!

Consulta las bases en: http://www.gob.mx/ventanillas

  

Puntualizó que el tema de la pobreza y el hambre, es un capítulo que a todos interesa y en México se hace un trabajo interinstitucional, a través de programas focalizados para contrarrestar estos flagelos, con una metodología en la medición de la pobreza más amplia y rígida que en otros países.

 

En el combate a la pobreza y la carencia alimentaria, aunado a la desnutrición y los elevados índices de obesidad, la voluntad política es un instrumento central de las naciones para la integración de acciones y proyectos de alto impacto, aseguró el titular de la SAGARPA, José Calzada Rovirosa.

 

En su calidad de presidente de la XXXIV Conferencia Regional de la FAO para América Latina y el Caribe, Calzada Rovirosa aseguró que esta voluntad se ve expresada en esta reunión en la cual se aplican diferentes mecanismos que se comparten para evaluar qué ha funcionado a través del tiempo y, en función de ello, dijo, ser más efectivos con los recursos disponibles.

 

En el tercer día de trabajos, y al presidir los paneles: “Desafíos y perspectivas para la seguridad alimentaria y nutricional”, y “Retos para la transformación del sector rural”, el titular de la SAGARPA señaló que estos foros permiten compartir experiencias en las políticas públicas aplicadas por los países.

 

Puntualizó que el tema de la pobreza y el hambre, es un capítulo que a todos interesa y en México se hace un trabajo interinstitucional, a través de programas focalizados para contrarrestar estos flagelos, con una metodología en la medición de la pobreza más amplia y rígida que en otros países.

 

En el marco de este encuentro, la FAO presentó el programa “2016 Año Internacional de las Legumbres”, como parte de las acciones conjuntas para impulsar el cultivo, promoción y consumo de este tipo productos de alto contenido nutricional, como frijoles secos, lentejas, alubias, habas y garbanzos.

Disponible en: http://www.gob.mx/sagarpa

Erradicar el hambre y la pobreza extrema en la región son prioridades que requieren de alianzas entre países.

 

La voluntad política de los gobiernos, un marco jurídico que garantice el derecho a la alimentación y políticas públicas diferenciadas son elementos centrales en las acciones para erradicar la pobreza rural, el manejo sustentable de los recursos naturales y la transformación social en el campo.

 

Lo anterior fue señalado por el titular de la SAGARPA, José Calzada Rovirosa, durante la ceremonia de Inauguración de la XXXIV Conferencia Regional de la FAO, encabezada por el Presidente de la República, Enrique Peña Nieto

 

El también presidente de la XXXIV Conferencia Regional de la FAO, José Calzada Rovirosa, subrayó que la transformación sostenible de las zonas rurales tiene que ir más allá del desarrollo agrícola y emprenderse a través de la agricultura familiar, del desarrollo comunitario y territorial, donde las mujeres tienen un papel destacado.

 

Puntualizó que una mayor productividad en el campo está también relacionada con la naturaleza, toda vez que el mantenimiento de los recursos naturales y el uso de técnicas que no degraden el medio ambiente y preserven la biodiversidad, son imprescindibles. 

 

“Erradicar el hambre y la pobreza extrema en la región son prioridades que requieren de alianzas entre países, por lo que la cooperación internacional es fundamental para definir acciones conjuntas y garantizar la seguridad alimentaria, y en este objetivo la participación de la FAO es fundamental para que los hombres y mujeres en el campo sean protagonistas de su propio desarrollo”, acotó.   

 

Presiden titular de la SAGARPA y director general de la FAO reunión con delegados y ministros de Agricultura

 

Antes, el secretario José Calzada Rovirosa y el director general de la FAO, José Graziano da Silva, encabezaron una reunión con los delegados y ministros de Agricultura de la región, con el propósito de evaluar avances, fortalecer líneas de acción e instrumentar políticas públicas enfocadas a la producción de alimentos y contrarrestar la pobreza en el sector rural.

 

En el encuentro, el titular de la SAGARPA señaló la importancia de trabajar en coordinación con la FAO en el trazo de políticas diferenciadas con los países de América Latina y el Caribe, con la finalidad de potencializar los trabajos y  lograr mejores resultados a favor de nuestra gente.

 

Disponible en: http://www.gob.mx/sagarpa/

Volver